行走扶贫一线:贵州紫云山沟里不服穷的幸福奋斗者

2019-10-07 18:34:25|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:程茜

  行走扶贫一线:贵州紫云山沟里不服穷的幸福奋斗者

新院村搭建在山脚下的鸡舍  摄影  杨云

  国际在线贵州消息(杨云):10月6日6时,天还未亮,沉睡的大山还是一片黝黑。山风拂面,明显感受到秋的凉意。贵州省安顺市紫云自治县猫营镇新院村67岁的伍命章与老伴已经开始一天的忙碌。伍命章来不及洗漱,就急匆匆的奔进鸡舍,7000余只饲养鸡承载着伍命章全部的幸福希望。

  临近古稀之年的伍命章在帮扶企业的支持下在紧邻山壁的山脚处搭建起一排鸡舍。伍命章渴望改变过得紧巴巴的日子,做了一辈子农民的伍命章希望有生之年摘掉贫困的帽子。

  “‘脱贫’是一个过程,‘致富’是奋斗目标,现在政府修通了进山路,党的扶贫政策又很照顾群众,不抓住这个机会拼搏一把,不甘心也不服气,勤快人没有穷一辈子的道理。” 伍命章说。

  2019年,在村里引进的养殖扶贫企业的帮扶下,伍命章获得代理养殖机会。“让贫困户、养殖合作社、扶贫龙头企业结成‘利益共同体’,让村民成为扶贫产业的推动者、受益者,有利于实现扶贫共赢。” 伍命章文化不多,却很认同村里帮扶干部介绍的思路。

  旭日东升,阳光照进山沟,此时伍命章夫妻俩的额头已密密麻麻布满汗珠。天亮了,但伍命章夫妻还有很多活要干,喂鸡、消毒、清理鸡舍、调配饲料,都要靠伍命章夫妻两个人四只手一件件完成。

  “做好了,到年底就可以脱贫。” 伍命章抹了一下额头,笑呵呵地说,“虽然累点,但回报也丰厚。”

行走扶贫一线:贵州紫云山沟里不服穷的幸福奋斗者

伍命章夫妻饲养的鸡  摄影  杨云

  山里越来越明亮,一声声鸡鸣为沉寂的大山沟增添了不少生气。“洪亮的鸡鸣声,我最爱听。” 伍命章说,“鸡鸣声越洪亮,鸡就越健康,就越能够卖好价钱。”

  新院村地处贵州高原向广西丘陵过渡斜坡地带的中低山盆谷区,是典型的喀斯特地貌,山石多,耕地少,巴掌地、梯坎田等很常见,由于贫困发生率高于20%一度被列入贵州省深度贫困村。

  新院村共有12个村民组, 12个自然村寨,全村总人口346户1770人,村民经济收入单一,仅以粮食种植、养殖和外出劳务为主,经济十分落后,贫困问题突出,全村建档立卡贫困户190户633人。

  “路通产业兴,也让村民思想发生了转变。”新院村村主任于以伦介绍说。

  近年来,紫云自治县推进以农村公路“组组通”为重点的基础设施建设,彻底改变了新院村的交通状况。

  路通的同时,紫云自治县大力推动村级产业扶贫,选准主导产业,培训农民,强化技术,用好脱贫产业基金,创新生产经营方式,产销对接机制和利益联结机制,一个接一个的扶贫计划出炉,让伍命章这样的贫困家庭感到脱贫可期。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。