贵州紫云:特色产业拓宽群众增收路径

2019-10-13 16:52:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:刘征宇

(已经过审、大扶贫、客户端贵州、移动版)贵州紫云:特色产业拓宽群众增收路径

牛场村村民在蔬菜种植基地忙碌  摄影 狄凯

  国际在线贵州消息:10月,秋耕秋种农事忙。在贵州省安顺市紫云自治县松山街道牛场村蔬菜种植基地荷兰豆种植地里,村民一派忙碌。

  2019年,松山街道加强农村产业结构调整,大力发展蔬菜产业和林下养殖业,使之为脱贫攻坚提供产业支撑。

  “牛场村在脱贫攻坚夏秋决战中,按照‘公司+村合作社+农户’的合作模式社发展蔬菜产业,成效已经显现。”紫云县委宣传部副部长、牛场村脱贫攻坚前沿作战队队长黄朝勇说。

  “这片蔬菜有荷兰豆160亩,甜心菜400亩。”鸿源农业发展有限公司任顺全说,“荷兰豆是一个见效快、效益好的产业,从播种到采收只需75天。”

  “甜心菜从播种到采收只需70天,亩产量比荷兰豆还高。” 任顺全说,“蔬菜产业是一个劳动密集型产业,仅牛场村的荷兰豆、甜心菜种植地块里,每天需要70多人打理。”

  “在家门口就业,赚钱照顾家人两不误。”正在管护菜苗的村民姚支香说,“村民在蔬菜地里每做工一天获得80元的劳动报酬。”

  在松山街道摆纳村蔬菜育苗大棚里,一株株菜苗正在茁壮成长。

  脱贫攻坚夏秋决战以来,松山街道办抓住秋耕秋种的时机,在各村大力发展蔬菜产业。

  “这里培育的蔬菜苗有33万株,可栽种150亩。”摆纳村蔬菜基地管理员房再闲说,“摆纳村的蔬菜基地是村合作社与优纤贝公司合作来发展的,利益联结、优势互补。”

  在牛场村鸿雁养殖场,管理员韦小勇抓起菜头往池塘里一撒,成群的鸿雁争先恐后来吃食。

  “这批鸿雁苗是去年12月从广东引进,共3200只。”韦小勇说,“鸿雁的市场价每只600元左右,主要销往广州、厦门、深圳等城市。”

  松山街道除了养殖鸿雁、生态蛋鸡外,还发展肉兔养殖和蜜蜂养殖业等,目前,松山街道共养殖有440箱蜂。(文 姚福进 狄凯 )

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。