贵州关岭:让“两不愁”真不愁 “三保障”有保障

2020-01-13 13:39:36|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:近年来,贵州省安顺市关岭县把解决“两不愁三保障”突出问题作为打赢脱贫攻坚战的基础性战役、标志性指标、底线性任务,将脱贫攻坚举措精准到个人,让“两不愁”真不愁,“三保障”有保障,打响一场高质量脱贫的攻坚战。

  近年来,关岭始终把人民群众的身体健康放在首位,按“看病有地方、有医生、有制度保障”要求,把医疗保障作为致贫、返贫重要防线。制度先行,强化宣传确保贫困人口100%参加基本医疗、大病保险、医疗救助,全面落实参合资助政策、先诊疗后付费、一站式结报政策,为群众提供高效便捷服务。

贵州关岭:让“两不愁”真不愁  “三保障”有保障

村民得到优质的医疗服务 摄影  李青

  2014年以来,关岭县贫困人口住院就诊75577人次,产生合规费用2.89亿元,报销补偿2.43亿元,大重慢病患者家庭医生签约5858人;新建、改扩县医院、疾控、妇保等5个县级医疗卫生项目,推进乡镇卫生院、村卫生室标准化建设,关岭县现有各级医疗机构197个,专业技术人员953人,乡镇卫生院至少有1名执业医师和1名全科医师,村卫生室至少有1名合格村医,满足了群众就医需求;改革创新,按照“五不变、五统一”原则推进公立医院改革,优质医疗资源向基层延伸。市医院派出9人的管理团队成员和31人技术骨干团队,整体托管县医院,“三甲医院整体托管县级公立医院”为全省首例。

  “百年大计,教育为本”,教育是关系千家万户的民生工程。近年来,关岭坚持把教育扶贫作为斩断贫困代际传递的治本工程,确保贫困家庭义务教育阶段的孩子不失学不辍学。精准资助无遗漏,教育资助政策精准落实、不漏一人,农村学前教育、义务教育营养餐改善计划全覆盖,2014年以来,兑现教育资助资金40余万人次2.3亿元,营养餐改善投入1.29亿元覆盖33万人次。

贵州关岭:让“两不愁”真不愁  “三保障”有保障

整洁的校园  摄影 李青

  关岭县控辍保学无死角,落实好“七长”负责制,运用社会舆论和法治手段,做好“控辍保学”工作,对不适宜随班就读的,采取技术培训、实践教育、特殊教育、送教上门等方式,全面保障适龄儿童少年平等受教育权利。社会助学显真情,雨露计划、春晖助学计划、国酒茅台•国之栋梁等社会各界公益助学聚焦贫困学生,累计资助6458人次1131.8万元,为贫困学子完成学业提供了有力的保障。

贵州关岭:让“两不愁”真不愁  “三保障”有保障

村民的新住房 摄影 李青

  关岭县坚持把贫困群众住房安全有保障作为最大的民生工程,强化“危改”“五主体四到场”过程监管,有效改善人居环境。2014年以来,按“应改尽改、应改必改”要求,实施农危改15950户(其中贫困户11069户)对危改房、老旧房进行“挂牌”管理,依法整治子女有安全住房而老人住危房现象。(文 李青)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。