【新春走基层】乌蒙山贫困村箐口变了样

2020-01-21 13:48:28|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

   【新春走基层】乌蒙山贫困村箐口变了样

新建起的箐口村红十字健康文化广场  摄影  杨云

  国际在线贵州消息(杨云 李静):“现在村里通路了,通车了,有产业了。”临近春节,站在贵州省毕节市大方县猫场镇箐口村新建的村民广场上,几位年过六旬的村民感叹箐口村这几年的变化。

  箐口村地处乌蒙山集中连片特困地区,位于大方县和纳雍县交界处,山高坡陡,交通不便,土地贫瘠。2016年时,全村498户人家有200多户是贫困户,贫困发生率一度达到了63.66%,一度成为“贫困落后”的代名词,是贵州省级深度贫困村。

  2017年以来,箐口村党支部通过建强党组织、社会组织、公益组织等“三个组织”筑“发展蜂巢”,通过强化土地支撑、资金支撑、技能支撑等“三个支撑”酿“发展花蜜”,通过村集体合作社群众相结合、扶贫扶志扶智相结合、自治法治德治相结合等“三个结合”享“发展甜蜜”,以此实现脱贫发展“酿蜜模式”探索。箐口村党支部着力建设党建引领示范村、产业发展样板村、成果共享先行村,探索积累了新时代脱贫攻坚与乡村振兴统筹推进的“箐口实践”。

   开门见山,低头望坎,远眺是满山坡树杈杈,这是箐口村的旧风景,更是箐口村民祖祖辈辈难言的尴尬。日升月落,年复一年,箐口村村民从来没有想过有一天能和城里人一样,小车开进村,摩托遍地跑,走路脚上不带泥,荒山坡变花果园。

  村庄变美,村民富裕,箐口村的水、电、路全通了,村民的思想在发生改变,各家各户更加重视教育。2017年11月,大方县政府拨款在箐口小学原址旁边新建一栋教学楼。2018年,61岁的村民周齐勋向大方县红十字会捐出5万元积蓄,希望把钱用在箐口村交通改善和儿童教育方面。

  2019年12月,箐口村贫困发生率下降到1.57%,这也预示着箐口村撕掉了贫穷的标签。“箐口村的变化是干出来的,是党的领导和群众智慧结合的成果。”箐口村村主任张凌表示。

  山风习习,灯火璀璨。春节临近,箐口村也热闹了许多。辣椒红、腊肉香、山鸡肥,隆冬里的乌蒙山透着年味。靠政策、靠努力,箐口村人赢得改变命运的一场翻身仗。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。