贵州雷山:疫情防控没有旁观者

2020-02-14 15:52:54|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李玥

  国际在线贵州消息:疫情就是命令,防控就是责任。在抗击疫情的关键时期,贵州省黔东南州雷山县各级领导干部、爱心企业、团体及个人纷纷投入疫情防控阻击战中,做到有人出人、有力出力,形成了“群防群控、众志成城战疫情”的工作格局。

  在全县启动突发公共卫生事件一级响应实行社会管控措施后,8个战区正副指挥长,154个行政村指挥长、第一书记、网格员共900多人,再次响应县委、县政府的号令,义无反顾第一时间奔赴村级“一线”,利用脱贫攻坚网格化管理模式,落实包保责任开展疫情防控宣传、入户排查、值守劝导等工作。

  望丰乡掌窝村第一指挥长张德,1月23日,因右脚关节病痛复发而住进州医院,当得知新冠肺炎疫情防控形势严峻的消息后,才住院三天的他便决定提前出院,及时赶到工作岗位,手持拐杖投身于村里疫情防控工作。

  望丰乡三角田村疫情防控卡点执勤干部余劲松为了降低了村民出行的风险,利用轮守间隙主动承担起帮助村民代买生活必需品的责任。

  针对较为复杂的丹江镇县城区域和西江千户苗寨景区,县里及时采取了划分区域实行网格管理办法。县城区和西江景区每天各安排200多名部门干部、社区干部及志愿者,实行3班倒制,坚持24小时对82个网格卡点值守,开展层层级级的严防死守、一户不漏的登记排查,织起了一张细而密的防控网。

  县级13个主要交通卡点,每天都有260余名干部、干警及医务人员坚持值守、排查,本着“外防输入、内防扩散”的要求坚决做到“不漏一人”。

  郎德镇南猛村十组村民文伟为卡点值班值守的同志送去4箱木炭、3箱桶装方便面,用实际行动支持疫情防控工作。

贵州雷山:疫情防控没有旁观者

社区志愿者在防控点坚守  摄影  李格林

  永乐镇和平村上羊乌组村民杨艳美夫妇,看到村里干部在冷天中值守的艰苦,主动给村里两个劝导点送去了4箱炭。“值守同志为全村健康及安全日夜守护,非常辛苦。点点心意,不足挂齿,也是应该的。”杨艳美说。

  通过干部动员、全民参与,居家坚守等工作取得显著成效。截至目前,全县累计阻止暂定大型群众性活动、群众自发聚集活动211场次,阻止非必要宴席216场,劝阻缓办婚事22起,快办简办丧事13起,为做好疫情排查、遏制疫情传播奠定了坚实基础。

  针对疫情带来的经济影响,雷山县农信社及时推出了“战疫贷”低息信用贷款,进一步推动疫情防控和复工复产,竭尽全力支持县域客户的合理信贷需求。自疫情发生以来,截至2月10日,累计发放各项贷款21487万元。

贵州雷山:疫情防控没有旁观者

爱心人士给卡点值守人员献爱心  摄影  李格林

  “我们购买了一些方便面、矿泉水等物资,送给一线值守的同志,确保他们能够正常开展工作。如果还有需要,我们还会提供更多的物资,尽力帮助全县开展疫情防控。”雷山县农村信用社党委书记、理事长徐光说。

  截至2月12日16时,县红十字会共收到部分企业及个人捐款累计435800元,收到捐赠帐篷50顶、消毒剂500公斤、一次性医用口罩19000个、75%酒精1020瓶、一次性隔离服300件、检查手套1000双,矿泉水、方便面、木制炭、牛奶等物资,价值累计17万余元,所捐钱物均按程序转交县卫生健康局用于防疫一线工作。

  在这场阻击战中,为了家乡和祖国的美好明天,雷山县16万群众都在倾心尽力做自己力所能及的事,共同祈祷祖国尽快走出阴霾迎来春暖花开。(文 李格林 李雪)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。