贵州安顺:关岭县第十届人民代表大会第五次会议开幕

2020-05-13 14:39:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:李佳艺

  国际在线贵州消息:5月12日,贵州省安顺市关岭布依族苗族自治县第十届人民代表大会第五次会议在关岭县宣传文化中心报告厅开幕。关岭县186名代表齐聚一堂,共商发展大计,共谋跨越良策。

  安顺市关岭县委副书记、县长韦朝虎代表县人民政府向大会作工作报告。报告对2019年政府工作进行回顾:

  2019年来,关岭县地区生产总值实现98.29亿元,增长8.1%。500万元以上固定资产投资增长14.6%,规模以上工业增加值增长1.3%。社会消费品零售总额增长5.8%,一般公共预算收入增长0.58%。城镇和农村居民人均可支配收入分别为30362元、9760元,增长9.2%、10.8%。 一年来,关岭县精准施策、补齐短板,不断提高脱贫质量、巩固脱贫成效,高质量打赢脱贫攻坚战,全县累计脱贫23156户105581人,贫困发生率下降到1.49%,88个贫困村全部出列;一年来,关岭县统筹发力、加速转型,深化农村产业革命,狠抓实体经济提质,推动全域旅游发展,以清洁能源、特色轻工业为主导的新型工业体系初具雏形,总装机59万千瓦的5个光伏电站项目成功实现并网发电,建设规模为全省同期的六分之一,居全市之首;一年来,关岭县严防风险、守牢底线,紧盯关键领域和重点环节,坚持守土有责、守土尽责,全力打好维护社会大局和谐稳定的“持久战”;一年来,关岭县善谋善为、苦干实干,坚持做到想群众之所想、急群众之所急、解群众之所忧,努力实现人民对美好生活向往的目标,全年民生类支出10.78亿元,占财政支出比重的38.79%。教育医疗、住房安全、饮水安全保障以及串户路、庭院硬化等基础设施建设实现全覆盖。

  韦朝虎说:“过去一年我们取得的成绩,得益于上级党委、政府和县委的坚强领导、科学决策;得益于县人大、县政协的有力监督、鼎力支持;得益于各位人大代表、政协委员的理解信任、建言献策;更得益于全县人民的砥砺奋进、顽强拼搏和社会各界的共同关心、倾力相助。”

  报告还指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年。新的一年,受新冠肺炎疫情影响,关岭县面对前所未有的严峻形势和重重压力,在县委的坚强领导下,全县上下团结一心、众志成城,坚决夺取疫情防控、复工复产、脱贫攻坚一场又一场硬仗的胜利,牢牢稳住了经济基本盘。一季度,关岭县重大项目开工26个,开工率100%,500万元以上固定资产投资增长7.8%,经济发展实现了强劲复苏,向全县人民圆满交出了疫情防控“零报告”、复工复产“满分卷”,同步跑出了脱贫攻坚和农村产业革命“加速度”。关岭县人民政府将牢牢把握稳中求进工作总基调,不断增强忧患意识,抢抓重大机遇,努力化危为机,统筹推进常态化疫情防控和经济社会发展各项工作,奋力开创关岭高质量发展的崭新局面。    

  报告提出了2019年政府工作的总体要求、关岭县经济社会发展的主要预期目标。关岭县今年政府工作的总体要求是:增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,紧扣全面建成小康社会目标任务,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持以改革开放为动力,推动高质量发展,守好发展和生态两条底线,坚决打赢三大攻坚战,全力实施三大战略行动,全面做好“六稳”工作,全面落实“六保”任务,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定工作,确保高质量打赢贫困人口全部脱贫歼灭战,确保全面建成小康社会和“十三五”规划圆满收官。

  关岭县今年的主要预期目标是:现行标准下农村贫困人口全部脱贫,脱贫成果全面巩固提升;地区生产总值增长9.5%以上;500万元以上固定资产投资增长12%以上;规模以上工业增加值增长10%以上;社会消费品零售总额增长9.5%以上;一般公共预算收入增长3%以上;城乡居民人均可支配收入分别增长10%和11%左右。

  围绕各项目标的实现,关岭县人民政府将重点抓好六个方面工作:一是坚持战时思维,全力以赴打赢脱贫攻坚和新冠肺炎疫情防控“两场硬仗”;二是坚持项目拉动,全力以赴推动投资招商齐头并进;三是坚持“四轮驱动”,全力以赴推动经济高质量发展;四是坚持高点站位,全力以赴抓好生态文明建设;五是坚持严守底线,全力以赴防范化解重大风险,严密防范化解债务风险,强化安全生产监督管理,提升社会治理能力水平;六是坚持共享发展,全力以赴改善人民生活。

  报告指出,关岭县人民政府将始终以建设人民满意政府为目标,不忘初心、牢记使命,持续加强自身建设,全面提升行政效能,更好担负起推动经济发展、管理社会事务、服务人民群众的重大职责。

  会议还审查了关岭自治县2019年国民经济和社会发展计划执行情况与2020年国民经济和社会发展计划(草案)报告、关岭自治县2019年全县和县本级财政预算执行情况与2020年全县和县本级财政预算(草案)报告。(文 曹洋 田景中 孙豪杰)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。