要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
六盘水市水城区入选全国中小学劳动教育实验区名单
2021-10-14 17:06:55来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道(杨展凌):近日,在教育部认定的全国中小学劳动教育实验区96个县(区、市)中,六盘水市水城区名列其中,是六盘水市唯一入选的县(区),贵州全省仅3个县(区)获评。

  近年来,水城区始终坚持把加强中小学劳动教育作为基本要求,作为实施素质教育的重要内容,作为培育和践行社会主义核心价值观的有效途径和培养广大青少年的社会责任感、创新精神和实践能力的重要方式,不断提升学生劳动素养。

  水城区各中小学通过召开主题班会、主题队会、国旗下讲话等方式对劳动教育进行广泛宣传,进一步加强学生良好劳动习惯、劳动品质和积极劳动态度、劳动精神的养成,为培养学生自觉劳动、勇于创造的精神和劳动实践能力营造良好氛围。

(原创)六盘水市水城区入选全国中小学劳动教育实验区名单_fororder_水城2

学生在劳动实践  摄影 杨展凌

  水城区各学校将劳动教育与日常课程紧密结合,以国家规定的综合实践活动课程、通用技术课程为实施劳动教育的重要渠道,开齐开足课程。在语文、历史等学科教学中加大劳动观念和态度的培养;在物理、化学、生物等学科教学中加大动手操作和劳动技能、职业技能的培养。

  水城区各学校利用劳动教育宣传月和其他节庆日契机,组织学生参与校园大扫除、班级卫生包干区清理、教室彻底打扫和美化、班级布置等活动;开辟校园种植区,让班级认领“责任田”,种植花草树木或农作物,并予以精心呵护。

(原创)六盘水市水城区入选全国中小学劳动教育实验区名单_fororder_水城1

学生在上手工课 摄影 杨展凌

  水城区各学校结合平时劳动教育要求,教育引导学生弘扬优良家风,参与孝亲、敬老、爱幼等方面的志愿劳动;针对学生的年龄特点和个性差异布置洗碗、洗衣、扫地等力所能及的家务,14万余名孩子积极参与家庭劳动实践。同时,水城区通过家访等方式,进行劳动教育宣传,转变家长对孩子参与劳动的观念,让家长成为孩子家务劳动、社会劳动的指导者和协助者,形成强大的劳动教育合力。

  水城区各学校用好校内劳动教育场所,组织学生参与绿化美化、农作物栽培管护、花卉植物管理等种养劳动实践。水城区职业技术学校、水城区海坪街道海坪小学、水城区野钟乡野钟中学、水城区猴场乡猴场中学等一批学校,借助校外劳动教育实践基地、学校周边农业产业基地、绿色工厂等,结合学生年龄特点和学校实际,组织学生参加劳动,仅今年5月的劳动教育宣传月期间,就组织4000余名学生参与职业体验或志愿服务、志愿劳动等活动。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。