猕猴桃带来的贵州修文“山乡之变”

2018-08-23 11:32:27|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨丽芳|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):8月22日,从贵州省修文县城出发,沿西南方向往谷堡乡上硐村走,起伏的山路两边错落着石山土坡,“巴掌田”“豆腐块地”“点缀”其中。

  “‘巴掌田’、‘豆腐块地’已经不是经济主要来源。”上硐村村民梅进华说,自从玉米地改种猕猴桃,山里人家的日子越过越红火。“我家十余亩地,去年纯收入七八万块钱,在村里不算多。”

(急稿)猕猴桃带来的贵州修文“山乡之变”

修文猕猴桃实施品牌战略助农增收致富(供图 修文县委宣传部)

  沿着通村路绕山而行,成片的猕猴桃园、满林子的放养鸡、一幢幢隐没在猕猴桃园里的新民居等,都能让人感受到山地高效农业的发展。

  一块块村规民约和“种植,世界上最了不起的工作!”的宣传牌立于通村道路两边。在最高的山头上,“百姓富、生态美”六个大字格外显眼。上硐村一系列改变都源自于坡地改种猕猴桃及石山荒山整治。

  靠山养山治山吃山,随着山地农业科研技术不断成熟运用,"科技兴农"从口号变成生产力。"八山一水一分田"的贵州省,借助科技兴农,不少石山荒地村得以解困,上硐村是这些解困村的代表。

  修文位于贵州中部,是贵阳市所辖县。修文整体脱贫攻坚中,猕猴桃产业带动当地10个乡镇113个行政村5500余户共2万余人就业,年人均纯收入新增5000元以上。

(急稿)猕猴桃带来的贵州修文“山乡之变”

俯瞰修文猕猴桃产业基地(摄影 廖迅)

  从扎佐镇、谷堡乡至六桶镇初步形成了一条以猕猴桃为主的“百里特色农业产业带”,种有16万亩猕猴桃。

  修文通过规模化生产标准化管理,猕猴桃亩产量从800公斤至1000公斤提高到1500公斤至2000公斤。

  在贵州大数据发展背景下,修文县还建立了大数据物联网追溯系统,通过基地实时监控,掌握每颗猕猴桃的生长、施肥、用药、采摘情况,给每颗优质猕猴桃佩戴“身份证”,让消费者放心。

  如今,漫山遍野种猕猴桃藤,一个个毛茸茸、不起眼的猕猴桃成了修文当地农民的“致富果”。

(急稿)猕猴桃带来的贵州修文“山乡之变”

俯瞰修文猕猴桃产业基地 (摄影 廖迅)

  近年来,贵州官方出台一系列支持政策,积极引导并支持农民发展山地高效农业,成效明显。

  修文县按照“政府引导、市场运作、企业主体、专业服务、社会参与”原则,大力推进电子商务进农村综合示范创建工作。

  截至2018年7月,修文建成电子商务公共运营服务中心1个,建成乡村级电商服务站点76个,建成县级物流服务中心1个,累计完成电商培训2.2万余人次,孵化培育电商主体300余家。通过淘宝、京东、苏宁、携程等第三方电商平台开展销售的电商企业及个人店铺2000余家,直接或间接带动就业、创业5000余人。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。