贵州铜仁思南加强“利益联结”“助农增收

2018-09-09 17:56:31|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):“以前发展产业村民最担心卖不出去。”9月8日,贵州铜仁思南鹦鹉溪镇翟家坝村村民冉成福看着眼前的茶园说,自村农民专业合作社与贵州品界农业发展有限公司开展合作,由其提供技术指导和产品回收后,村民生产已无后顾之忧。

贵州铜仁思南加强“利益联结”“助农增收

贵州思南农技人员在种植基地进行技术指导  (供图 思南县委宣传部)

  “利益联结后效果大不同。”翟家坝村村民冉成福到合作社管理茶苗,三个月时间挣得8000多元劳务收入。2017年10月,翟家坝村村民将1000余亩土地和荒山全部流转给村集体,加入农民专业合作社,形成利益联结,抱团发展。

  2014年以前,思南县邵家桥镇渔溪沟村还是三类贫困村,全村1228人,耕地却只有1063亩,人均不足1亩地,有建档立卡贫困户150户350人。

  2014年,渔溪沟村动员村民将土地、荒山荒坡全部流转给村集体经营,获得利润按照村民30%、村集体30%、村办企业40%分配,形成了“334”的利益联结方式。

  在渔溪沟村村党支部的带领下,村里组建了建军建材公司、建群劳务公司和集群农业发展公司,不但办起了建材厂和标砖厂,还建成了800亩柚子、300亩葡萄和年出栏500头生猪的养殖场。

  截至2018年初,渔溪沟村集体经济积累突破1000万元,农村居民人均可支配收入超过1万元,实现从“贫困村”、“空壳村”到“小康村”华丽蜕变。

  思南县兴隆乡天山村以“资源变资产、资金变股金、农民变股东”的“三变”改革,推动农业产业结构转型升级。  

  天山村集体经济合作社集中流转土地340亩发展油茶种植,采用林下套种方式种植辣椒花生200亩,同时与邻村合力打造1200余亩生态油茶园区。生态油油茶由村集体负责统一管护、辣椒由村集体负责统一收购售卖,减少农户种植风险。

  “产业发展离不开农民,农民脱贫致富要依托产业。”思南农牧科技局副局长葛廷福认为,通过建立“利益共同体”,真正把村集体、企业和农民三者“串”起来,激活各种生产要素,抱团发展,才能做大产业,带动农村农民持续增收。

  资源、农民和市场捆绑在一起,“利益联结”就在一起,便能成为农村农民增收致富的“效益纽带”。利益联结,捆绑发展,农民直接成为产业链上的投资者、参与方、受益人,滚动发展的能力大大提高。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。