贵州遵义:国庆旅游唱响“红色文化”主旋律

2018-10-06 15:44:23|来源:中央广电总台国际在线|编辑:岳旺|责编:刘征宇

  国际在线贵州频道消息(杨云):“茅台不仅是国酒,更是当年红军战士的救命酒。”10月5日,在贵州省遵义市仁怀市茅台镇,导游王芳正给北京来的游客介绍茅台酒和茅台镇的红色历史。

  “习水是当年红军四渡赤水的发轫地、主战场,一、二、四渡在习水境内。”国庆长假期间,在习水县四渡赤水纪念馆,讲解员认真地为游客讲解四渡赤水的“神奇”。这样的讲解,纪念馆内每天都要进行百余次。

  在国庆长假首日,一场主题为“歌唱祖国”的快闪活动在赤水大瀑布景区举行。来自全国各地的游客与景区工作人员、党员服务志愿者、文明旅游志愿者一道,在景区的各个区域一同唱响《歌唱祖国》。

贵州遵义:国庆旅游唱响“红色文化”主旋律

游客与景区工作人员、党员服务志愿者、文明旅游志愿者在景区一同唱响《歌唱祖国》(供图 赤水市委宣传部)

  为庆祝新中国成立69周年,国庆期间,一场别开生面的朗诵活动在贵州遵义会议会址举行。活动现场,伴随着时而柔美、时而激昂的音乐,朗诵者们或热烈,或舒缓地抒发了对祖国的热爱和对美好未来的憧憬。

  全国爱国主义教育基地之一的遵义市娄山关景区,今年国庆期间特别推出了“传承经典·梦回娄山”系列活动,与各地游客共享国庆之乐,传承红色经典,弘扬爱国主义。经典红色电影播放、重踏长征路途、缅怀毛主席献礼、经典红歌演绎、快闪秀表演等系列活动在娄山小镇同时开展。

  “映入人们眼帘的是身穿红军服在街头巷尾巡逻的治安队员,着蓝色复古盘扣上衣和黑色及膝裙的女学生,戴金丝眼镜、围长巾的青年,沿街叫卖糖葫芦、香烟的小贩,负责情报工作的谍报人员,讲述娄山关战役故事的说书先生。”上海游客李明俊说,“身临其境,让游客从环境上很快进入了历史中。”

  “看红色经典电影、听长征故事评书,再到老年合唱团唱红歌,游客到景区后都有不一样的体验和感受。”香港游客林静游览了多个遵义红色文化景点后认为,“了解国家的历史文化才能更好的爱国爱港,才能够更用心的去建设国家发展香港。”

  “有强大的国才有幸福的家,铭记苦难历史前行才更有力量。”马来西亚华人马永华说,“中国的日益强大让我们旅居海外的华人华侨觉得很自豪,到贵州遵义了解到红军长征的历史让我对中华民族的复兴有了新的认知。”

  2018年国庆长假期间,贵州遵义的红色旅游持续升温,游客在感受红色文化的过程中,升华爱国之情。遵义会议会址、娄山关红军战斗遗址、四渡赤水纪念馆等知名红色景点人气满满。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。