导游是贵州旅游的第一印象

2018-11-05 09:25:05|来源:贵州日报|编辑:岳旺|责编:陈梦楠

贵州天悦旅行社有限公司黄飘:

导游是贵州旅游的第一印象

  “导游服务在诸种旅游服务中居于中心位置。导游在旅行社、游客和各个旅游接待单位之间起着连接和纽带作用,导游服务的质量高低对于旅游目的地接待服务具有某种代表性,起着一定标志的作用。”黄飘第一次意识到导游工作的重要性,是在大学课本里。

  进入贵州天悦旅行社有限公司,一年多的导游经历,黄飘对这份工作更加不敢怠慢,“因为我是游客对贵州旅游的第一印象。”谈起工作,黄飘最大的成就感是“从来没被游客投诉过。”

  刚送走55人的大散拼团的游客,其中一位游客便在网络留言称赞黄飘“讲解专业、出色敬业”。从业才短短一年多,黄飘已经收到不少这样的赞扬了,“或许因为我有一些小诀窍。”

  黄飘向记者展示了她随身携带的背包,“创可贴、纱布、酒精、活络油、防蚊药膏,以备不时之需。”

  “大散拼的游客都来自全国各地,互相不认识。要带好团,首先得让游客之间互相熟悉。”

  “现在的团队游客,多数都是老年人,我把他们的安全放在第一位,交代餐厅菜品要清淡没有电梯的酒店把低楼层的客房留给老年人。”

  “旺季带团,要注意游客情绪。通过各种办法,减少游客排队等待时间。”说起带团诀窍,黄飘打开话匣子,讲了一个又一个。

  带团需要诀窍,更需要专业。作为江西人的黄飘,花了比贵州籍导游更多的时间和心思,了解贵州。“闲暇时候,要么去图书馆看相关书籍,要么去一些没去过的地方,深入了解风土人情。”

  黄飘说,诀窍和专业要配合耐心,才能发挥作用。“一定要有耐心,一定不能跟游客发脾气,一定要理性去处理问题,否则诀窍和专业都毫无用处。”(记者 周清)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。