【新春走基层】大山里的扶贫:行动是对贫穷最好回应

2019-02-01 16:51:35|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):从贵州省毕节市大方县猫场镇前往箐口村的途中,狭窄而崎岖的道路给人的第一印象是:这不外乎是一个普通中国农村的常态。

(新春走基层)大山里的扶贫:行动是对贫穷最好回应

箐口村村民进行土地冬季管护(摄影 张凌)

  尽管现在的箐口村看上去仍然有着贫困的痕迹,但很多细节呈现出这是一个正变化发展的农村。村民们每日都把村寨打扫干净,这在三年前不可想象。沿着2018年修通的水泥通组路,一块块村规民约和“新梦想种植专业合作社”的宣传牌立于道路两边。在火石坡村民组最高的山头上,“脱贫攻坚”四个大字显示着山乡巨变已经到来。

  夜已深,箐口村村民配合施工队加班修建通村油路。过去,因为自然环境恶劣,交通闭塞,箐口村被贴上了“贫穷落后”的标签。箐口村一系列改变都源自于“新梦想农民夜校”的开办及“新梦想种植专业合作社”的成立。箐口村的这些“新梦想”都是从这个山村走出去的大学生张凌及乡村扶贫伙伴们的创意。张凌放弃了在城市优越的工作环境后,回到箐口这个相对落后的小山村,开始“乡村合伙人”的奋斗者生活。

  “想,都是问题;干,才是答案。”这句话常挂在张凌嘴边。1985年出生的张凌,2010年毕业于对外经济贸易大学,目前担任箐口村村主任。回村后,张凌邀请多名专家来到箐口村把脉,并且对如何开展可持续性发展进行了探讨和研究。“必须搞明白‘我是谁、为了谁、依靠谁’,‘干什么、如何干、见成效’。”张凌扶贫两年多,跋山涉水走组入户,访遍了8个村民小组,帮群众出点子、找路子。

  与贫困户的共商机制,让张凌工作推进顺利。通过与村民共商,结合专家建议,箐口村脱贫致富的规划是发挥当地丰富的自然资源,发展现代化农业和乡村休闲旅游。张凌的目标是箐口村通过基础设施建设和山地农业发展,做好山地农业、搞好山地旅游、发展山地经济,凭借“三山计划”帮助村民走上富裕的道路。

  现在,随着大扶贫及乡村振兴战略的深入推进,农村发生着变化,箐口村也在改变。“环境的改变最明显,过去农村脏乱差,污水、垃圾没人处理,现在道路平坦、院落干净。”张凌说,“基础设施的变化最关键,贫困村脱贫重点、难点就在基础设施方面,特别是路和水,村村通、组组通公路打通了农村经济发展的命脉。”

  箐口村采取“合作社+农户”的模式运营,成立了专业合作社,并在8个村民组也成立了合作社分社,搭建起了产业发展的平台,帮助村民鼓起了“荷包”。为了发展壮大村级集体经济,带领群众增收致富,箐口村探索出了“酿蜜模式”,即:“党组织+公司+合作社+农户”的模式。由村级党组织统一领导,公司统一管理,合作社按各自优势和经营范围,将农户确权出来的资产统一规划,统一经营,统一实施,统一销售,共同分红。养蜂,种植猕猴桃、樱桃、李子、杨梅等,村里的产业一个接一个发展起来了。

  2019年贵州“两会”上贵州省省长谌贻琴所作的《政府工作报告》 中提出“要把人民群众的小事当成自己的大事,从人民群众的操心事、烦心事、揪心事做起。”让张凌倍感振奋。张凌说,“新一年,一步一个脚印抓落实。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。