贵州安顺普定:韭黄变“黄金” 产业调整带动增收

2019-02-20 11:29:44|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(周文进):2月19日上午11时,央视新闻频道现场连线贵州省安顺市普定县化处镇的万亩韭黄种植园区,通过镜头向全国展现了安顺普定“韭菜变黄金 产业调整带动增收”的先进经验。

  春节刚过,韭黄地里早已是一片忙碌的景象。工人们正在割掉已经生长起来的青韭菜,给割掉的韭菜根部罩上像头盔一样用无害化材料制成的软化筒。这在当地被称为“捂韭黄”。

  据悉,韭黄是在韭菜避光的条件下培养出来的,普定进行了创新。当韭菜长到一定程度后,就割掉第一茬,用软化筒捂住,此后韭菜根部重新发芽生长起来的就是已经变了颜色的韭黄。根据气温不同,大约十到二十天后,就可以进行收割了。

  普定属于石漠化山区,经过广泛筛选后,韭黄成为普定标志性农作物。韭黄每年可收割3次,每亩产值可达2万元,附近的贫困户不再外出务工,就近在园区做产业工人。目前,园区已投入3800多万元,带动贫困户1281户5775人,带动就业3000余人。

  普定下一步计划启动大数据技术进行跟踪,根据市场需求及时地调节韭黄上市的数量,从而真正地让“韭黄变黄金”,助力脱贫攻坚。

  

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。