贵州茶人魏矗巍:匠心做好茶

2019-03-05 11:20:26|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):又到一年采茶季,在贵州茶主要产区遵义湄潭,贵州遵义红茶传统加工工艺传承人、贵州全季茶业有限公司总经理魏矗巍每天都会到茶山查看茶树长势。

贵州茶人魏矗巍:匠心做好茶

魏矗巍在茶园(摄影 李春波)

  春茶贵如金。魏矗巍说:“一个行业要想长久发展,终究还是要工于匠心,用品质赢得市场的认可,制茶需匠心。”

  茶,本是一片树叶,最初与人类相遇时,被当做一味解毒的药方。正是这片小小的树叶,在历史长河中延伸出了一串“衣食万户,润泽世人”的长长的产业链,也浓缩了中国人的价值追求。

  致力于传播中华茶文化的魏矗巍认为,在中华文化里,茶可以说是独一无二的饮料,茶艺是饮茶风俗和品茶技艺的艺术结晶,具有深厚的中华民族文化意蕴。

  “我思考茶业产业的发展未来将会朝着两个方向延展:一个方向是有情怀有故事的高端茶产业,喝茶人为的是精神享受,是‘琴棋书画诗酒茶’中的‘茶’;而另一个方向,是茶饮料快消品,这个‘茶’,是‘柴米油盐酱醋茶’中的‘茶’。”魏矗巍说,“两个方向都传承着中国茶文化,作为茶产业创业人,我们既要注意茶的市场需求,也要传承推广茶的文化。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。