贵州:2019贞丰苗族“二月二”走亲节举行

2019-03-08 14:21:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息(杨云):3月8日,农历二月初二,在贵州省黔西南州贞丰县,来自云南、湖南、广西、重庆等省(自治区、直辖市)的苗族群众和贞丰当地苗族群众30000余人欢聚一起,共同庆祝2019贞丰苗族“二月二”走亲节。

  贞丰县位于贵州省黔西南州,是国家级扶贫开发工作重点县之一。贞丰旅游资源丰富,获批“中国避暑休闲百佳县”,2015年获批贵州省首个民族文化旅游扶贫试验区。贞丰境内物产资源丰富,被誉为“中国金县”“中国花椒之乡”“中国砂仁之乡”“中国糯食之乡”。

贵州:2019贞丰苗族“二月二”走亲节举行

贞丰苗族“二月二”走亲节上的敬酒对歌(摄影 杨云)

  2019贞丰苗族“二月二”走亲节的主题是“苗家风韵·感恩奋进”。走亲节活动不仅有苗族飞歌赛、最美苗绣娘赛,还有苗族盛装大巡游、大型文艺表演。吃苗家饭、喝苗家酒、唱苗家歌及篝火晚会等体验活动带给游客和贞丰市民许多欢乐。

贵州:2019贞丰苗族“二月二”走亲节举行

贞丰苗族“二月二”走亲节上的苗族青年男女(摄影 杨云)

  “民族欢歌乐,苗家风情美,走亲节活动让人很欢乐。”重庆游客顾军说,“除了感受到苗族人家的热情好客,还体会到了中华一家亲。”

贵州:2019贞丰苗族“二月二”走亲节举行

贞丰苗族“二月二”走亲节上的非物质文化遗产技艺展示(摄影 杨云)

  2019贞丰苗族“二月二”走亲节活动现场,苗族群众载歌载舞共话亲情,苗族妇女飞针走线切磋技艺。“这种展现民族民俗风情,增强民族文化自信的活动,有效助力了贞丰民族文化旅游扶贫试验区建设。”中共贞丰县委常委、宣传部部长潘吉友认为。

  据了解,农历“二月二”,俗称 “龙抬头”,是吉祥、好运的象征。苗族同胞把“二月二”作为“走亲”、“送子送福”的节日,称为“走亲节”。每逢“二月二”,苗家人都会身着盛装,载歌载舞,尽兴狂欢。贞丰县委、县政府十分重视民族传统节庆工作,贞丰苗族“二月二”走亲节从2009年开始举办,至今已连续成功举办了十届。

贵州:2019贞丰苗族“二月二”走亲节举行

贞丰苗族“二月二”走亲节传统文化表演的物品(摄影 杨云)

  近年来,贞丰县加大实施“旅游旺县”发展战略,以节为媒,办好苗族“二月二”走亲节、布依族“三月三”祭山节、布依族“六月六”风情节等多个民族节日文化活动方式,带动了旅游业的发展。

  2018年贞丰县全年接待游客394万人次,实现旅游综合收入30亿元。2019贞丰苗族“二月二”走亲节活动的举办,对挖掘、传承和保护非物质文化遗产,打造民族特色旅游品牌,加快推进民族文化旅游扶贫试验区发展,推进民族团结进步,激发各族人民干事创业内生动力,助力脱贫攻坚,实现全面小康,发挥着积极的推动作用。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。