八旬“植绿老人”赖兆铭:34年义务种下3万余棵树苗

2019-03-14 09:22:52|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:“植树造林只有进行时,没有完成时。”在贵州省黔南州长顺县县城,年过八旬的赖兆铭说。

  白发苍苍的赖兆铭老人,今年81岁,是长顺县民族中学退休教师,曾先后获得“全国离退休干部先进个人”“全省优秀共产党员”“黔南骄傲人物”等多项荣誉称号。

八旬“植绿老人”赖兆铭:34年义务种下3万余棵树苗

白发苍苍的赖兆铭老人(摄影 陈波)

  1985年,赖兆铭来到长顺县民族中学任教后,在闲暇之余,他经常带着锄头、肥料、剪刀等工具,在各个学校空地和长顺县城主干大道两旁种花植树。退休后,赖兆铭坚持每天至少花两个小时的时间,从老城区逛往城南新区,为树木花草修剪新枝。

  赖兆铭说,“刚参加工作时的长顺县民族中学硬件设施较为简陋,为了增添生气,便自置锄头、肥料、镰刀等工具,开始在学校空地种花种树。”

  “这是我来长顺种的第一颗树,是冬青树。”在教学楼门口,赖兆铭双手抚摸着大树,讲述着他与树的故事。这棵经过34年的成长的树,他一个人已经无法环抱,只能感叹时光流逝。据不完全统计,34年来,赖兆铭已义务种植3万余棵树苗。

  3月12日,植树节。在长顺县口袋公园,赖兆铭正手执剪刀为公园内的花草修剪新枝。“我会坚持下去,为这块土地多种树、多种草,直到我干不动为止。”赖兆铭说,“生命不息,植绿不止。”(文 陈波 编辑 杨云)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。