贵州紫云:“炳贡”茶吐嫩芽正当时

2019-03-18 13:49:34|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:三月,贵州各地陆续进入春茶采摘季。在贵州省安顺市紫云自治县板当镇炳贡村炳贡茶行茶叶种植基地里,村民们正在采摘茶叶。

  茶农杨琴说:“一天下来能摘3斤左右,这段时间嫩芽多,35块钱1斤,一天能挣百把块。”杨琴细细算了一笔帐,在茶园开摘的这10多天,她已经赚得1300多元了。

贵州紫云:“炳贡”茶吐嫩芽正当时

茶农正在采茶 摄影 陆凯

  “我上年纪了,手脚有些慢,但采茶这活还干得来,每天能挣70元。”从炳贡邻近村赶来采茶的王永秀,上午9点进场,下午5点左右收场,一天采摘8个小时。  

  炳贡茶场是紫云最早的茶业种植基地之一,至今已有20年。据炳贡村村支书刘光学介绍,1999年在国家扶贫项目资金的帮扶下,炳贡茶场首批种茶面积有800来亩。

贵州紫云:“炳贡”茶吐嫩芽正当时

炳贡茶场 摄影 陆凯 

  “现在的炳贡茶场,交由公司管理的有800多亩,有200来亩是农户自行管理,还有部分需拓荒补植。我们打算在春茶采摘结束后,对整个茶场进行除草松土、施底肥、剪枝和补植。对荒弃时间过长,茶树枝干不良的部分修枝、改植、改良。”炳贡茶行的负责人刘灿说。

  “做好无污染的炳贡茶是板当党委政府春季攻势中应有的小任务和作为。”板当镇镇长匡永豪说。(文 陈拯)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。