贵州水城:小蜜蜂“酿”就大产业 老百姓过上甜日子

2019-04-15 11:19:55|来源:中央广电总台国际在线|编辑:孔令娟|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:位于贵州省六盘水市水城县的发贡村,居于大山之中,是典型的深度贫困村。五年前,整个村庄吃水困难,道路不通,群众思想落后,贫困发生率高达25.83%。如今,发贡村聚焦打好脱贫攻坚“组合拳”,结合水城县“八大特色”产业规划布局,结合发贡村村情和老百姓的意愿,依托发贡村的气候优势、海拔优势、蜜源优势发展林下养蜂产业,老百姓的日子苦尽甘来。

贵州水城:小蜜蜂“酿”就大产业 老百姓过上甜日子

蜂农展示养殖的蜜蜂(摄影 张浩)

  “发贡村海拔相差比较大,一年四季都是花果飘香,蜜源植物比较丰富,所以蜂蜜质量都比较高。”发贡村党支部书记王龙说。发贡村发展中蜂养殖优势明确,通过近几年的发展,已经拥有了一支专业的技术团队,为全村的中蜂养殖提供强有力的技术保障。    为确保中蜂产业健康发展,发贡村紧抓机遇,结合自身优势,成立种养殖农民专业合作社,通过“合作社+养殖大户+贫困户”的方式,引导村民参与中蜂产业发展。

  “要不是去年养蜂赚了钱,我绝对不敢花12万盖房子。”村民刘寸军说到。刘寸军是发贡村的建档立卡贫困户,去年家里养的中蜂繁殖到150群,年底收入8万余元,养蜂让他鼓了腰包,盖了新房,刘寸军一跃成了村里的致富能手并在去年光荣脱贫。

贵州水城:小蜜蜂“酿”就大产业 老百姓过上甜日子

小小的蜜蜂创造了大大的收益(摄影 顾静玲)

  在发贡村,像刘寸军一样依靠中蜂养殖脱贫的村民不在少数。这几天,村民王文德家里的蜂群正是繁殖期,看着蜂群繁殖良好,王文德算起了丰收账。

  “去年收益不错,繁蜂卖了500脾,我们按100块钱1脾,卖了5万块钱,今年我一定继续把蜂养好。  ”王文德自豪地说。

  发贡村积极争取财政专项扶贫资金投入200万元,建设30个标准化蜂场,规划建设种蜂繁育场1个、示范蜂场4个,目前中蜂养殖规模已达2000箱,建成中蜂养殖培训学校1所,计划今年还将在村里建设年生产量为50吨的高标准蜂蜜加工厂1座,将中蜂养殖打造成全村的支柱性“王牌”产业。( 文 张浩 顾静玲 编辑 黄傲霜)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。