贵州瓮安:多措并举守护绿水青山

2019-05-19 20:29:06|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:石丽敏

贵州瓮安:多措并举守护绿水青山

瓮安草塘城市沿河生态走廊  摄影 杨云

  国际在线贵州报道(杨云):初夏五月,和风拂面,有“中国生态魅力县”美誉之称的贵州省黔南州瓮安呈现勃勃生机。猴场万亩桃林已是硕果累累,城市湿地公园水天一色草长莺飞,特色茶旅小镇青山叠翠游人如织,城市沿河生态走廊水清岸绿鸟语花香。行走在瓮安的田野乡村,清新的空气,怡人的美景,绿色发展的脉动和生态气息无不让人怦然心动。

  瓮安属富磷地区,土壤含磷本底值较高,加之瓮安河境内流程较短,水体自净能力有限,受到企业技术力量、环保设施等因素的影响,水体总磷超标成为了困扰瓮安发展的老大难问题。2017年,中央环保督察组到瓮安督查时,水质问题被提到了醒目位置。

  群众期盼绿水青山,水质改善刻不容缓。瓮安对标定责、挂图作战,以河长制工作为载体,狠抓河流治理。投入3000余万元建成瓮安经开区工业污水处理工程,采取“莱茵河”污染治理模式,对县内相关企业工业废水进行深度处理,通过第三方专业人士运营,按计量方式收取企业排污处理费用,倒逼企业加强污水处理循环利用和环保管理。

  瓮安实施矿山总磷污染综合治理工程,通过修建生态沉降坝、种植水生植物,修建淋溶水收集沟渠、生态收集池、加强磷矿石运输车辆管控、督促流域内企业建设运行污水处理站等环保设施等措施,实现了矿坑废水达标排放和生产污水循环利用。

  瓮安实施城市污水处理扩能提标工程,投入资金2000余万元完成县城一期、二期污水处理厂提标改造工程,投资1.9亿元启动县城三期污水处理厂建设工作,投资7168.4万元建成乡镇污水处理厂(站)。经过治理,瓮安河恢复了水清岸绿的喜人景象,总磷污染得到有效控制,河流水质明显提升。

  2018年6月以来,瓮安河天文出境断面已连续取得月均值达标,水体中总磷浓度月均值0.2mg/L以下,达到地表水三类水质标准,从长期劣五类改善为三类水质,瓮安仅用了1年时间。

  数据变化的背后,是一整套水污染防治机制的建立。每个季度,瓮安县河长制办公室都会组织县级河长、河道保洁员和责任单位以及相关部门开展清水清岸行动,并针对全县重要河流、河段沿岸是否存在工矿企业污染、生活污染等情况定期开展联合执法检查。

  “重要河段沿河工矿企业都没有污水直排入河、偷排漏排矿井水的现象。”瓮安县水务局河长办负责人谢飞说,“最让人感到欣慰的,莫过于瓮安河流整体水质的改善了。”

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。