贵州茶人魏矗巍:“水果+茶”探索别样茶路

2019-06-11 15:41:21|来源:中央广电总台国际在线|编辑:杨云|责编:陈梦楠

 

 

   贵州茶人魏矗巍:“水果+茶”探索别样茶路

魏矗巍在制作果茶   摄影 杨云

  国际在线贵州报道(杨云):在贵州茶主要产区遵义湄潭,贵州遵义红茶传统加工工艺传承人、贵州全季茶业有限公司总经理魏矗巍在自家的茶饮店里,正用新鲜水果、天然蜂蜜配制时尚果茶。“南方有嘉木,其叶有真香,加上一枚枚新鲜水果,就可以调制出异样的滋味,激发新的舌尖体验。”魏矗巍说。

  魏矗巍,“80后”茶人,拥有自己的茶山和茶厂。魏矗巍认为,茶是中国人生活的必需品,但随着时代变迁,中国人的生活也发生着变化,茶的角色也不断发生着改变。

  “我思考茶业产业的发展未来将会朝着两个方向延展:一个方向是有情怀有故事的高端茶产业,喝茶人为的是精神享受,是‘琴棋书画诗酒茶’中的‘茶’;而另一个方向,是茶饮料快消品,这个‘茶’,是‘柴米油盐酱醋茶’中的‘茶’。”魏矗巍说,“两个方向都传承着中国茶文化,作为茶产业创业人,我们既要注意茶的市场需求,也要传承推广茶的文化。”

  除了坚持各类传统茶产品的生产加工外,魏矗巍还带领团队探索“水果+茶”新茶饮试验。“从达官贵人到市井小民,都有饮茶习惯。不同阶层不同年龄不同地域的饮者有不同的茶俗,我们希望用一种最生活的方式把茶传播好。”

  “一片茶叶,没有文化的承载,没有耕耘的故事,就只是一片普通的叶子而已。”魏矗巍认为,“茶叶里面有着中国人的生活哲学思想,‘水果+茶’不止是一点点生活乐趣,还有着对美好生活的全部憧憬和未来想象。”

  在贵州遵义湄潭,魏矗巍的千亩茶山已经种满新茶树,200余位当地茶农与他成为利益联结的发展共同体,这片茶山将每年会为他们带来数以万计的收益。在贵州贵阳,魏矗巍的麻雀小巢时尚茶饮店已经布局,都市人体验着“水果+茶”带来的味蕾刺激。

  “这是一种'嫁接'的方式,也是有效的市场推广方法,是中国茶在新时代推广采用的‘与时俱进'的方式。” 魏矗巍说。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。