贵州关岭:优化资源配置 让每一个孩子“上好学”

2019-06-21 17:06:09|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息:作为国家新阶段扶贫开发重点扶持县的贵州省安顺市关岭自治县,在财力十分紧张的情况下,县委、县政府对教育的投入从不“吝啬”,在教育投入上只增不减,加强教育帮扶,让每一个孩子 “有学上”,优化资源配置,让每一个孩子“上好学”,倾尽全力办人民满意的教育,索岭大地教育事业硕果累累。

  据关岭自治县教科局局长刘勇介绍,近三年来,关岭对教育的投入在15个亿左右,可谓是“穷县办大教育”。在学校的合理布局上来进行调整,在新城区建设了民中、二中、思源学校,在基层一级,主要是补短板,把乡村学校的基础设施、教学设备进一步完善;在着重提升教师内生动力和素质的同时,采取对外合作模式,进行合作办学,依托贵阳一中和关岭民族高级中学合作办学;其次是依托东西部协作,利用青岛的优质资源和关岭的学校结对帮扶,通过多方合作,多方提升,把关岭的教育办好,办人民满意的教育。

贵州关岭:优化资源配置 让每一个孩子“上好学”

民族中学的学生在学习民族舞蹈 摄影 李青

  据悉,该县多次荣获贵州省实施教育“9+3”计划先进单位、安顺市“互联网+教师专业发展”工程先进县、安顺市师德师风先进集体等殊荣。

  关岭自治县花江中学是关岭县最大的初级中学,全校共有学生2633人,其中住校生就有2400余人,覆盖花江镇近90000人的子女读书就学。从2012年3月起,学校就开始为学生供应免费“营养餐”,学校‘营养餐’几乎都是三菜一汤,供餐标准不断提高。同时,为保证学生不因生活困难而辍学,除中午按标准提供免费营养餐外,学校还对晚餐餐费进行下调,针对特困学生实施三餐全免措施,让学生在学校能够安心学习,也进一步减轻贫困家庭经济负担。

  “我们早餐三块钱,晚饭也是三块钱,中午都不交钱的,一个月只要120元,学校还有补助,所以基本上不会向家里要多少钱。”关岭自治县花江中学学生说。  

  关岭是少数民族自治县,丰富多彩的少数民族文化影响着一代又一代的索岭儿女。在少数民族特色教育上,关岭民族高级中学以“传承优秀民族文化,促进学生多元发展”为民族特色教育办学宗旨,将民族文化教学纳入常规课堂教学,学生们可根据自己的兴趣爱好来选择不同的民族文化课程。

  在关岭民族高级中学的刺绣课堂上,学生们正飞针走线地绣着一幅幅精美的刺绣作品,民族课老师是学校专门从民间聘请的少数民族手工艺人。 (文 杨展凌 李青) 

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。