贵州水城 :绿水青山换来金山银山

2019-10-10 17:15:07|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州消息(黄傲霜):头顶“茶帽子”,腰挂“菜带子”,脚穿“果园子”,贵州省六盘水市水城县顺场乡以绿色置“身家”,坚持守住生态、发展生态、利用生态,以打造山地特色生态农业实现乡美民富,利用绿水青山换来群众的金山银山。

  “我们按照海拔来布置产业,在1800米及以上种植茶叶,1400米到1800米种植蔬菜,主要以芋头为主,1400米以下就种猕猴桃、脆桃、葡萄、高山苹果等。目前实施的全部产业覆盖了全乡70%左右的农户。”水城县顺场乡人大主席邹礼全说。

  上世纪80年代,随着土地承包到户,顺场人也纷纷拿起锄头和镰刀,上山开荒“刨食”。伴随着高涨的生产热情而来的,是越来越多的坡耕地和逐渐消失的灌木林。过度开垦,导致土地承载力下降,没有植被的涵养,顺场乡原本丰沛的水源也逐渐消失。当地老人用“十年九旱”来形容记忆里的顺场。

贵州水城 :绿水青山换来金山银山

顺场乡茶农采摘茶叶 摄影 赵婵娟

  邹礼全说:“我们这里本就山大沟深,地形切割明显,只有种树、大规模种树,才能保住生态。”

  于是,顺场人纷纷放下犁头,拿起铁锹,主动上山植树造林。1998年,顺场乡争取到“世行造林”工程。不久,国家退耕还林全面启动,有了资金和政策的支持,顺场乡的森林覆盖率从不足15%上升到69.2%。“绿”越来越多,逐渐成为顺场的底色,惠及所有顺场人。

  “结合‘产业生态化’和‘生态产业化’的目标,顺场乡按照‘三个一万’来打造产业。”邹礼全口中的“三个一万”工程,即种植一万亩茶叶、一万亩蔬菜、一万亩精品水果。

  2019年,顺场乡共种植茶叶12700亩,其中丰采7000亩,借着“水城县主要产茶乡镇”这个名头,顺场人扬眉吐气了一番。

  但是,不是所有事情都会像预想的那么顺利。2015年,顺场乡种植的白菜等时蔬受天气和市场影响,产销对接跟不上,最后只能通过县里各家单位食堂、学校定购,才能勉强弥补损失。

  “问题发生了就要想办法解决,要深思市场和销路。”邹礼全说。于是,顺场乡着力在品种的选择和开拓市场两方面“双管齐下”。通过组织乡村两级到重庆等地考察,顺场乡最终“瞄准”了芋头一类的高山冷凉蔬菜。

  2018年,顺场乡种植芋头4000亩,今年增加到7000亩,每亩芋头产量在4000斤左右,亩均收入在4800元到7000元。

  播种“绿色”,收获未来,守住了生态发展的底线,水城县顺场乡定能在决战决胜脱贫攻坚的关键之年打一场漂亮仗。

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。