要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵阳白云区税务局:深化“放管服”改革 激发市场主体活力
2021-09-07 15:02:35来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:周经韬

  国际在线贵州报道:今年以来,国家税务总局贵阳市白云区税务局多措并举,从简政放权、税收优惠政策、优化纳税服务等方面着手,持续深化税务行政审批制度改革,不断优化纳税服务,持续释放改革红利,激发市场主体活力,促进白云区社会经济发展。

  白云区税务局严格按照“放管服”改革工作要求,着力推进“最多跑一次”改革,及时公布“最多跑一次”事项清单,接受社会和纳税人的监督;认真梳理取消报送资料清单及纳税资料清单,简化优化办理程序、受理文书和申请材料。

  白云区税务局大力巩固拓展“同城通办”工作业务范畴,推行财产和行为税合并申报,增值税、消费税与附加税费申报表整合工作,使日常涉税业务减少报送资料80%,平均办税时间压缩至3分钟,进一步优化服务,为纳税人减负。

  白云区税务局以税收风险管理为导向,推进“互联网+税务”进程,从征管体制改革、扁平化和专业化管理、征管基础夯实、税收风险管理等方面入手,全面加强税收征管工作。

  白云区税务局建立与发票电子化相匹配的网格化服务模式,为纳税人开具、使用电子发票提供全天候服务。纳税人领用发票后,前台工作人员实时将相关领用信息传递给管理分局进行后续跟踪管理,逐步形成“源头掌控、事中监督、事后核实”的治税新格局,力促税收收入落实。

  按照《全国税务机关纳税服务规范3.0》规范及一网通办相关规定,白云区税务局为纳税人履行纳税义务提供便利,为纳税人开办业务提供套餐式服务;提高企业经营便利,落实税收优惠清单式管理,优化申报缴纳,推行财产和行为税合并申报,精简申报资料,减少申报次数;提速企业退税办理,落实简易注销制度,落实容缺办理,压缩注销时间。

  白云区税务局积极落实预约服务、延时服务、同城服务、绿色通道、网络服务等便民办税制度,不断探索网上办税、自助办税新路子,让纳税人享受到“足不出户就办税”的便利;积极落实减税政策,通过减税降负,消除重复征税,加速释放红利,深入推进“放管服”改革,最大限度规范税务工作人员,最大限度便利纳税人。(文 沈佳颖)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。