贵州水城:草莓“搭建”致富之桥

2019-01-08 16:57:56|来源:中央广电总台国际在线|编辑:周文进|责编:陈梦楠

  国际在线贵州频道消息:1月8日,六盘水市水城县蟠龙镇木城居委木城草莓采摘园内,草莓的香味沁人心脾,28个大棚很是壮观,大棚内饱满通红的草莓垂落在地上,甚是喜人。

  木城居委5组51岁的村民李元兰来到草莓采摘园,忙着准备市民提前预定的草莓。“今年这里的草莓品种多、口感好,供不应求,不少消费者还通过电话提前预购。”李元兰说。在木城草莓采摘园未建成之前,李元兰一直靠种植传统农作物和外出打零工维持家用,一到农闲时节便闲在家里,没有什么收入。木城草莓采摘园开园后,李元兰凭借吃苦耐劳的精神,从临时工变成了固定工人。“在家门口务工,不仅每月有2400元的工资,还能照顾老人小孩,日子比以前好过多了。”李元兰话语中透露出满满的幸福。据悉,在木城草莓采摘园像李元兰一样的固定工人有5名,其中贫困户4人,农忙季节的临时工多达30余人,草莓采摘园每年发放工人务工工资20余万元。

  木城草莓采摘园的成立与发展,离不开该园负责人罗亨江的不懈努力与坚持。罗亨江老家在毕节市织金县,在来水城之前,已从事农业种植开发十余年。2016年,他花了20多万元,利用十多年前修建水黄公路时的20亩弃土场,开始了他大棚种植冬季草莓的事业。当年,罗亨江种植了12亩普通品种的草莓,人流量最多时一天采摘游客达到了上千人,当年的利润接近30万元。

  2018年,罗亨江把大棚规模扩大到30亩28个大棚,引进了红颜、章姬、随珠、小白等9个新品种,第一批草莓的采摘期将从2018年11月初一直持续到2019年6月。如今,前来观光采摘的游客络绎不绝,草莓供不应求。为了提高采摘园的利用价值,罗亨江还在采摘园里养殖了50箱蜜蜂,增强草莓品质的同时,还增加收入。“每箱蜂每年至少能增加4000元收入。”罗亨江说。罗亨江说他的下一步就是将木城草莓采摘园打造成集采摘、观光、休闲旅游为一体的农业休闲庄园,吸纳更多当地的农村劳动力,让更多的乡亲走上小康之路。(文 郭坤)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明:

  • 1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。
  • 2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。
  • 3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。
  • 已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。
  • 任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。
  • 4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。
  • 5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。