要闻       |       城市远洋       |       原创      |       视频             直观中国       |      老外在贵州       |       热点专题       |      Hi,贵州!     
贵州推出“四直”模式优化增值税留抵退税服务 为企业发展“添动能”
2021-08-10 16:02:40来源:中央广电总台国际在线编辑:罗淼责编:尹红燕

  国际在线贵州报道:近年来,贵州省聚焦企业发展痛点难点,大力优化提升税务服务,推出“四直”模式,即政策直达、流程直通、资料直减、部门直联,将增值税留抵退税福利第一时间传递到纳税人手中,加快企业资金回流,促进企业增加投资、创新发展。

  截至2021年6月30日,贵州省1375户次纳税人完成增量留抵退税100.95亿元,政策效应明显。

(供稿)贵州推出“四直”模式优化增值税留抵退税服务 为企业发展“添动能”_fororder_46be74d161f79666ba92576f1892f2b

税务工作人员辅导纳税人使用“税企互动平台” 摄影 何春瑾

  贵州税务部门充分运用税收大数据,结合纳税人信用等级、企业主营业务、生产经营状况等,主动甄别符合留抵退税条件的纳税人,定期下发名单清册,通过“贵州省税务局税企互动平台”向纳税人精准推送优惠政策信息。

  同时,贵州税务部门通过“纳税人学堂”、上门宣传辅导等形式进行“一对一”“点对点”精细辅导,帮助纳税人充分适用优惠政策,确保纳税人操作有指引、办税无阻碍。截至目前,贵州省税务部门共通过“税企互动平台”为14.78万户符合条件纳税人推送政策49.6万余条。

  贵州税务部门优化“电子税务局”申请留抵退税功能,结合增值税一般纳税人申报情况,由系统自动向符合条件的纳税人推送留抵退税申请提示信息,纳税人填报留抵退税申请时,系统会自动带入退税申请基础信息,实现增值税留抵退税“报退合一”。同时,贵州税务部门大力推进“非接触式”办税,引导纳税人网上提交退税申请,实现纳税人申请留抵退税全程网上办。

(供稿)贵州推出“四直”模式优化增值税留抵退税服务 为企业发展“添动能”_fororder_32e0ae22528232a602d60a7f5e6d287

  税务工作人员对纳税人开展“一对一”操作辅导 摄影 张瑾

  贵州税务部门聚焦纳税人便利需求,精简企业办理增值税留抵退税需提交的资料,切实提升企业办理退税效率,通过开具电子收入退还书,压缩审核时限,加速政策“红利”到企业发展动力的转化。

  贵州税务部门还建立财政、税务、人民银行等系统工作会商机制,联合相关部门下发有关文件,共同落实好增值税增量留抵退税财政分级分担机制,推动退税工作有序开展。税务机关内部及时研究解决增值税留抵退税工作中遇到的问题,开展政策效应分析,打通政策落地“最后一公里”,确保落实增值税留抵退税政策。(文 刘佳 韩友玮)

国际在线版权与信息产品内容销售的声明

1、“国际在线”由中国国际广播电台主办。经中国国际广播电台授权,国广国际在线网络(北京)有限公司独家负责“国际在线”网站的市场经营。

2、凡本网注明“来源:国际在线”的所有信息内容,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编、复制或利用其他方式使用。

3、“国际在线”自有版权信息(包括但不限于“国际在线专稿”、“国际在线消息”、“国际在线XX消息”“国际在线报道”“国际在线XX报道”等信息内容,但明确标注为第三方版权的内容除外)均由国广国际在线网络(北京)有限公司统一管理和销售。

已取得国广国际在线网络(北京)有限公司使用授权的被授权人,应严格在授权范围内使用,不得超范围使用,使用时应注明“来源:国际在线”。违反上述声明者,本网将追究其相关法律责任。

任何未与国广国际在线网络(北京)有限公司签订相关协议或未取得授权书的公司、媒体、网站和个人均无权销售、使用“国际在线”网站的自有版权信息产品。否则,国广国际在线网络(北京)有限公司将采取法律手段维护合法权益,因此产生的损失及为此所花费的全部费用(包括但不限于律师费、诉讼费、差旅费、公证费等)全部由侵权方承担。

4、凡本网注明“来源:XXX(非国际在线)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,丰富网络文化,此类稿件并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。

5、如因作品内容、版权和其他问题需要与本网联系的,请在该事由发生之日起30日内进行。